Usando a técnica de fisioterapia respiratória insuflação seletiva para reversão de Atelectasia em um recém-nascido - Gomes, Évellin Oliveira; Santos, Anne Karoline; Nascimento, Thalita Cogrossi; Cavicchia, Marina Carvalho; Bazílio, Maria Aparecida Andrade; Andreazza, Marimar Goretti (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: A atelectasia pulmonar é comum em pacientes internados em unidades de terapia intensiva neonatais, principalmente pela anatomia do recém-nascido e pelas condições clínicas e patológicas a que estão expostos. OBJETIVO: Descrever a eficácia da técnica de fisioterapia respiratória de insuflação seletiva para reverter atelectasia em um único atendimento. RELATO DE CASO: Prematuro de 35 semanas de idade gestacional no sétimo dia de ventilação mecânica invasiva, apresentando quadro de atelectasia pulmonar em lobo superior direito, recebia atendimentos diários de fisioterapia respiratória. CONCLUSÃO: A reversão total da atelectasia em apenas um atendimento foi comprovada por meio radiografia de tórax imediatamente antes e depois da manobra. A paciente foi acompanhada até a alta hospitalar, não ocorrendo nenhum evento posterior de atelectasia, mesmo após a extubação.