Terapia comportamental associada a neuromodulação no tratamento da bexiga e intestino em indivíduos com Parkinson: um estudo piloto - Azevedo, Maria Aneilma Ribeiro; Lisboa, Lilian Lira; de Medeiros, Cléa Emanuela Barreto; de Almeida, Valéria Azevedo; Gonçalves, Rafael Pauletti (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2021)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da terapia comportamental associada à neuromodulação na bexiga e intestino neurogênicos na Doença de Parkinson. MÉTODOS: Trata- se de um estudo piloto. Os participantes, após assinarem o termo de consentimento, foram submetidos a avaliação das funções eliminatórias, qualidade de vida e estágio da doença por meio de instrumentos específicos. Os sujeitos realizaram dezesseis sessões de neuromodulação parassacral e acompanhamento da terapêutica comportamental. RESULTADOS: Na reavaliação apresentaram melhoras dos sintomas urinários, evacuatórios e dos domínios de qualidade de vida. Foi apresentado também aumento da capacidade vesical que embora não significativos já expressam melhora do quadro clínico expresso pelo paciente. Também observou-se melhora para frequência evacuatória, consistência das fezes e eliminação do esforço para evacuar. CONCLUSÃO: Sugere-se que a neuromodulação acrescida da terapêutica comportamental é uma técnica de baixo custo e com resultados significativos para os sintomas urinários e melhora dos valores de atividade de vida diária, bem-estar emocional, estigma, suporte social, cognição, comunicação e desconforto corporal medidos para qualidade de vida.