Disfunções sexuais em mulheres jovens universitárias: estudo transversal - Purificação, Emanuelle Rocha; Santos, Adriana Saraiva Aragão dos; Ferraz, Daniel Dominguez (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2021)
OBJETIVO: Verificar a frequência e os fatores associados à disfunção sexual em mulheres jovens universitárias. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo analítico de corte transversal. Participaram deste estudo 111 mulheres, estudantes, heterossexuais do curso de fisioterapia da Universidade Federal da Bahia. Cada participante respondeu a dois questionários auto aplicáveis “Investigação de fatores associados” e “Quociente sexual – versão feminina”, entre os meses de setembro e outubro de 2019. RESULTADOS: Foi encontrado nesta população prevalência de 8% de disfunção sexual. O sintoma de esforço evacuatório esteve associado à pior desempenho/satisfação sexual pelo score total do QS-F (p=0,03) e quando avaliado por agrupamento de questões foi encontrada associação entre esforço evacuatório e pior excitação (p=0,01), esforço evacuatório e mais dor (p=0,04); urgência urinária e mais dor (p=0,04); violência e pior excitação (p=0,05) e violência e menos satisfação/orgasmo (p=0,02).  CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que há baixa prevalência de disfunção sexual na população estudada, mas há associação entre sintomas de disfunções do assoalho pélvico e disfunções sexuais em mulheres jovens.