Uma análise de conteúdo sobre a percepção da qualidade de vida entre idosos residentes em um município sul baiano: Estudo Qualitativo - Marques, Silas dos Santos; Faria, Lina; Longo, Cristiano da Silveira (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: A mudança do perfil demográfico mundial proporcionado pelo aumento da expectativa de vida é um tema que vem suscitando discussões e investigações especialmente no que diz respeito à qualidade de vida (QV) na velhice. OBJETIVO: Avaliar a percepção de indivíduos idosos sobre o significado do envelhecimento em um município sul baiano e verificar associação entre as variáveis sociodemográficas e de saúde e a percepção da qualidade de vida. METODOLOGIA: Estudo transversal, descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 25 idosos no período entre março e maio de 2019, com base em dados coletados por questionário sociodemográfico e entrevista semiestruturada - gravada, transcrita e analisada mediante a Análise de Conteúdo. A amostra não probabilística contou com idosos com idade mínima de 60 anos que foram abordados nas salas de espera das Unidades Básicas de Saúde (UBS) e nos Grupos de Qualidade de Vida, atendidos pela equipe do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) do Município. RESULTADOS: Da análise emergiram três categorias centrais: “Percepção sobre o processo de Envelhecimento”; Percepção sobre Qualidade de Vida” e “Motivos para satisfação com a Qualidade de Vida”. Observou-se associação entre saúde, qualidade de vida, autonomia e boas relações familiares e sociais. Evidenciou-se que os idosos percebem e vivem de maneira ativa e entendem a autonomia como um desafio a ser enfrentado. CONCLUSÃO: Compreender como os idosos percebem o processo de envelhecimento, suas questões de saúde, relações sociais e convívio familiar, atrelados à noção de qualidade de vida, permite ao profissional de saúde pensar estratégias de cuidado para além do enfoque na doença, que incentivem ações específicas à esta população.