[Errata] Efeito do pré-condicionamento isquêmico remoto no consumo máximo de oxigênio e potência máxima em corredores e ciclistas: revisão sistemática e metanálise - Oliveira, Francisco Tiago; Freitas, Marcos Eduardo; Almeida, Celso Nascimento; Santana, Robson Santos; Queiroz, Ciro Oliveira; Costa Dias, Cristiane Maria Carvalho (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: O pré-condicionamento isquêmico remoto (PCIR) é uma intervenção cardioprotetora não invasiva que atenua a lesão celular sofrida por uma isquemia prolongada. Seus efeitos de proteção sobre o coração, quando aplicado ao esporte, pode melhorar o desempenho do exercício. OBJETIVO: Investigar o efeito do pré-condicionamento isquêmico remoto no consumo máximo de oxigênio (VO2máx) e potência máxima (Wmáx) em corredores e ciclistas. METODOLOGIA: Revisão sistemática e metanálise, com ensaios clínicos randomizados. Baseado no PRISMA e avaliado pelo repositório de projetos de revisões sistemática PROSPERO; entretanto, não obteve o registro por se tratar de um desfecho de performance esportiva.  As buscas foram realizadas nas bases de dados Medline/PubMed, SciELO, Periódicos CAPES. A seleção dos estudos foi realizada em duas etapas: leitura do título e resumo, e leitura completa dos artigos. A extração dos dados foi realizada pela transcrição das informações. A qualidade metodológica foi avaliada pela escala risco de viés através da ferramenta Cochrane. Excluíram-se estudos que investigaram variáveis diferentes dos desfechos selecionados para esta revisão. RESULTADOS: Foram incluídos oito ensaios clínicos.  Verificou-se que nos itens geração de sequência aleatória, ocultação de alocação e cegamento de avaliadores de desfecho em quase todos os estudos tiveram alto risco de viés. Os resultados da metanálise não mostraram diferenças significativas no VO2máx e Wmáx. CONCLUSÃO: O pré-condicionamento isquêmico remoto não se mostrou eficaz para aumentar o VO2máx e a Wmáx em corredores e ciclistas.