Eficácia das palmilhas customizadas na melhora da distribuição da pressão plantar em pacientes com neuropatia diabética: Protocolo de um ensaio clínico randomizado e controlado - Farhat, Gabriel; Martins, Camila Marinelli; Gomes, Ricardo Zanetti; Galvão, Letícia Carollyne; Kravutschke, Rodolfo Martins; Teixeira Alves, Fabiana Bucholdz (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2021)
ANTECEDENTES/OBJETIVO: Avaliar a influência das palmilhas customizadas na pressão plantar de diabéticos com neuropatia em comparação ao grupo sham. MÉTODOS: Este projeto foi conduzido de acordo com o padrão de protocolo para ensaios clínicos randomizados (SPIRIT). O método do estudo, devidamente registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos – REBEC (Clinical Trial Brazilian Register) (http://www.ensaiosclinicos.gov.br/) RBR-5NQK4K, incluiu um ensaio clínico randomizado, controlado, prospectivo, duplo-cego, com uma amostra de 46 voluntários que serão randomizados aleatoriamente numa razão de 1: 1 para serem direcionados aos grupos intervenção e controle. O grupo intervenção receberá palmilhas customizadas, com barra retrocapital e placa de etil vinil acetato (EVA) no mesmo formato da barra retrocapital, com a finalidade de reduzir a pressão no antepé.  No grupo controle, as palmilhas planas serão confeccionadas sem nenhum objetivo terapêutico. Junto com a avaliação clínica, serão coletados dados demográficos da amostra para identificar e confirmar a presença de neuropatia periférica, em seguida, será avaliada a podobarografia e, por fim, os pacientes responderão ao questionário FAAM para avaliação da funcionalidade do pé.  O desfecho primário será a análise dos pontos de pressão em KiloPascal (kPa) no pé dos pacientes com neuropatia diabética por meio da podobarografia nos pacientes do grupo intervenção e controle. O desfecho secundário será a funcionalidade do pé nas atividades de vida diária através do questionário FAAM (Foot and Ankle Ability Measure), considerando os voluntários na avaliação inicial, 3º e 6º meses. CONSIDERAÇÕES FINAIS: os futuros resultados deste estudo nos mostrarão principalmente se há ou não uma alteração estrutural na análise da pressão plantar decorrente do uso contínuo da palmilha, além de avaliar se o uso da palmilha terapêutica é eficaz na funcionalidade do pé nos mesmos pacientes diabéticos, quando comparado à palmilha sham.