Características de lesões em paratletas da Indonésia antes das Olimpíadas de Tóquio em 2020: um estudo transversal - Hanief, Yulingga Nanda; Widiawati, Prisca; Supriatna, Supriatna; Abdullah, Ahmad; Sumartiningsih, Sri (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2021)
OBJETIVOS: Esta pesquisa tem como objetivo elucidar as características das lesões em atletas da seleção da Indonésia. MÉTODOS: Os sujeitos deste estudo foram nove atletas (masculino = 5, feminino = 4) com homens em torno da idade de 28 ± 9,13 e mulheres 28 ± 5,66 anos. A abordagem do método é descritiva com uma técnica de estudo transversal usando um questionário sobre histórico de lesões, tipos de lesões, fatores de lesões e gerenciamento de lesões para atletas indonésios que competiram nos Jogos Olímpicos de Tóquio em 2020. A análise de dados é representada em números e porcentagens e o teste exato de Fisher é usado para determinar a relação entre as variáveis. RESULTADOS: Os resultados do estudo relataram que os atletas indonésios sofreram lesões nos membros inferiores (70%), a parte do corpo que frequentemente sofre lesões foi a coxa (28%) e o tipo de lesão que frequentemente sofreu foi entorse / torção. CONCLUSÃO: As características da lesão na categoria sprint (pista) formam um padrão de lesões na coxa, tendão de Aquiles, tornozelo e joelho. Parece não haver correlação entre gênero, frequência de treinamento, proporção de lesões, número de partidas e tipo de aquecimento. A implicação é que o gerenciamento de lesões é necessário antes e durante a competição, considerando a biomecânica, a fisiopatologia e os problemas psicossociais. As estratégias de prevenção de lesões por treinadores e equipes médicas devem levar a uma redução mais significativa de lesões e otimizar a saúde, segurança e bem-estar dos atletas.