Função urinária e sexual de mulheres puerperais que usaram o balão vaginal na preparação para o parto vaginal – um estudo transversal - Alcântara Fernandes, Camila; Lima Cavalcante, Isabela; Nunes Soares, Ana Clara; Alvarez Serrão, Carla Cristina; Macêdo de Almeida, Pedro Sávio; dos Santos Araújo, Nazete; Sutter Latorre, Gustavo Fernando; Carneiro Nunes, Erica Feio (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: O balão vaginal pode ser uma opção para preparar os músculos do assoalho pélvico para o parto vaginal. Suas implicações para as funções urinária e sexual precisam ser mais estudadas.OBJETIVO: Avaliar as implicações do balão vaginal na preparação para o parto vaginal nas funções sexual e urinária.METODOLOGIA: Estudo transversal realizado em Belém do Pará, com primíparas de partos vaginais, de 18 a 40 anos. Formou-se dois grupos: o GE se constituiu de puérperas que usaram o balão vaginal durante a gravidez provenientes da Clínica Cafisio Mulher e o GC de puérperas que não fizeram uso do balão vaginal durante a gestação, provenientes do Centro de Saúde Escola do Marco. Utilizou-se uma ficha de avaliação sociodemográfica, um questionário com perguntas acerca dos eventos do trabalho de parto, o International Consultation on Incontinence Questionnaire Short Form e o Female Sexual Function Index. Foi utilizado o software Excel para entrada dos dados, confecção das tabelas e análise estatística descritiva das variáveis. RESULTADOS: Em ambos os grupos, a maioria das mulheres apresentou alguma perda urinária, com impactos diferentes na qualidade de vida. Quanto à função sexual, ambos os grupos estão abaixo do ponto de corte, o que indica disfunção sexual. No entanto, não foi possível estabelecer uma associação entre a função urinária e sexual entre os dois grupos devido às diferenças no tamanho da amostra entre os grupos. CONCLUSÃO: As funções urinária e sexual de ambos os grupos estavam alteradas.