Equilíbrio e força de membros inferiores correlacionam-se com velocidade de marcha em pacientes com AVC: um estudo observacional - Camerin, Caroline; Dias Bittencourt, Rafael; Rodrigues, Luciano Palmeiro (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: A marcha e o equilíbrio são frequentemente comprometidos após lesões cerebrais como o Acidente Vascular Cerebral (AVC). OBJETIVO: Correlacionar a força dos membros inferiores e o equilíbrio em apoio unipodal no membro parético com a velocidade de marcha em pacientes com AVC. MÉTODOS: Estudo do tipo observacional transversal. Indivíduos de ambos os sexos com diagnóstico de AVC atendidos no Ambulatório de Neurovascular do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, que conseguissem permanecer emortostase por dois minutos sem auxílio e com marcha domiciliar com ou sem auxílio de dispositivos de marcha, foram avaliados quanto a força muscular de MsIs, por meio do Teste de Sentar e Levantar em 30 segundos (TSL30s); avaliação do equilíbrio pelo Teste de Apoio Unipodal (AU) e da velocidade da marcha pelo Teste de Caminhada de 10 metros (TC10m) com auxílio de um acelerômetro fixado na região de L5. RESULTADOS: Dos trinta e quatro indivíduos avaliados, 67,6% eram do sexo feminino, com média de idade de 60,5 (± 13,6) anos. A velocidade de marcha confortável média foi 1,01 ± 0,31 m/s, a média no TSL30s foi 9 ± 2,94 repetições e o tempo médio de apoio no membro inferior acometido foi de 4,11 ± 10,43 segundos. Houve correlação dos valores no TC10m com o tempo de permanência no lado acometido (r=0,563 p