Efeito da vibração de corpo inteiro no paciente hospitalizado: revisão sistemática - Lima, Aísa de Santana; Magalhães da Silva e Silva, Cássio; da Costa Oliveira, Ana Cristina (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2022)
O treinamento com vibração de corpo inteiro (WBV, do inglês Whole Body Vibration) foi recentemente proposto como um método de treinamento com potencial para melhorar a composição corporal e prevenir osteoporose e perda de massa óssea18. Nos últimos anos, alguns estudos mostraram que o WBV pode ser um modo de treinamento benéfico em pacientes com esclerose múltipla19, diabetes tipo 220, doença pulmonar obstrutiva crônica21 e receptores de transplante cardíaco22.  OBJETIVO: Verificar o efeito da vibração de corpo inteiro no paciente hospitalizado.MÉTODOS: Revisão de ensaios clínicos controlados randomizados (ECR) e estudo piloto nas bases de dados PubMed, Cochrane Library, Medline e PEDro. Ultilizou-se Escala PEDro para análise da qualidade metodológica. RESULTADOS: Foram incluídos 6 artigos, publicados entre os anos 2014 e 2018, A terapia mostrou-se segura e viável em pacientes hospitalizados, havendo significância em alguns desfechos TC6 e VEF1, entretanto não houve diferença estatística na PA, FC, CAT e SGRQ.  CONCLUSÃO: A terapia mostrou significância nos desfechos TC6 e VEF1.