Independência em Avd´s e qualidade de vida em idosos sobreviventes da covid-19 na zona rural de Coroatá-MA - de Souza e Silva, Francisco Mayron; Araújo Corrêa Gomes, Jéssica; Nascimento Chaves, Pedro Henrique (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2022)
Introdução: A COVID-19 é uma doença causada pelo SARS-CoV-2, pertencente a uma família Coronaviridae cujos vírus infectam os animais e, com poucas exceções, podem infectar os humanos. Objetivo: avaliar o nível de dependência nas atividades de vida diária e qualidade de vida em idosos recuperados da COVID-19 na Zona Rural de Coroatá – MA. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal e descritivo com abordagem quantitativa, com recolha de dados através de questionário aplicado aos idosos outrora acometidos por COVID-19. A análise estatística foi realizada por meio do teste T de Student visando a obtenção de amostras independentes. O coeficiente de correlação de Pearson estabelecido entre o índice de Kartz e o questionário SF-36. Resultados: A idade variou de 61 a 86 anos, com média de 70,45 ± 8,15 anos. De acordo com a escala Katz, 85% dos idosos foram caracterizados como independentes nas seis funções apresentadas e 15% apresentaram-se independentes em 5 funções. Na qualidade de vida, os participantes apresentaram uma pontuação média abaixo de 60. A correlação entre o escore do teste SF-36 e do Índice de Katz foi realizada através do teste p de Pearson, e não apresentou diferença estatística significativa (p = 0,599), apresentando o coeficiente de correlação -0,125, considerada uma correlação fraca, segundo a escala de Cohen. Conclusão: Os idosos apresentam um bom nível de funcionalidade segundo a escala de Katz, porém, há um declínio significativo em relação à sua qualidade de vida segundo o questionário SF -36. A fisioterapia é uma alternativa indispensável para a prevenção e reabilitação desses pacientes.