Percepção de pessoas com transtornos mentais acerca dos cuidados fisioterapêuticos: estudo qualitativo - Carneiro Junior, Laezio Marcelo; Almeida, Silvana Monteiro; Barboza Filho, Jose Carlos; Galvão, Verena Loureiro (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: A inserção da fisioterapia nas equipes de cuidados à saúde mental tem se tornado cada vez mais necessária, devido à importância e efetividade em promover qualidade de vida em indivíduos com transtornos mentais. OBJETIVO: Compreender a percepção de pessoas com transtornos mentais acerca dos cuidados fisioterapêuticos. ESTRATÉGIA METODOLÓGICA: Estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado com nove indivíduos com transtornos mentais no Centro de Saúde Mental e Reabilitação Dr. Álvaro Rubin de Pinho, na cidade de Salvador, Bahia, Brasil, em julho/2021. Os dados foram coletados por meio do questionário sociodemográfico e entrevista semiestruturada, que posteriormente foram transcritas e analisadas conforme análise de conteúdo de Bardin. RESULTADOS: Mediante a exploração dos conteúdos, emergiram três categorias: “O olhar dos indivíduos com transtornos mentais acerca da fisioterapia”; “Atenção e o cuidado no sofrimento psíquico” e “Efetividade fisioterapêutica na saúde mental”. Evidenciou-se que os indivíduos percebem que a fisioterapia proporcionou melhora nos aspectos físicos, mentais e sociais, além de atuar como coadjuvante no tratamento. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A assistência fisioterapêutica contribui na promoção da saúde, reabilitação psicossocial e melhora da qualidade de vida nos indivíduos com transtornos mentais.