Desempenho do teste de sentar e levantar de trinta segundos na população geriátrica da comunidade: um estudo transversal - Sheoran, Mehar; Vaish, Hina (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2022)
OBJETIVO: Encontrar os valores de referência para o teste de sentar e levantar de 30 segundos e estudar a correlação das medidas antropométricas com o teste na população indiana geriátrica residente na comunidade. MATERIAL E MÉTODOS: 136 indivíduos com idade >60 anos foram recrutados neste estudo transversal e observacional. O estudo foi realizado na Índia. Após a triagem inicial, as medidas antropométricas foram registradas. Em seguida, foi realizado o teste de sentar e levantar de 30 segundos. RESULTADOS: Os valores normais da década para o teste foram relatados como (média±DP): 60-70 anos (10,2±3,6), 71-80 anos (9,5±3,4) e 81-90 anos (8,5±5,2). Idade, altura, circunferência da cintura e circunferência do quadril foram significativamente associadas aos valores do teste. CONCLUSÃO: Os valores normais para o teste de sentar e levantar de 30 segundos para a população geriátrica da comunidade foram relatados como média ± DP 10,0 ± 3,7. Os fatores antropométricos devem ser levados em consideração ao realizar o teste de sentar e levantar de 30 segundos em ambientes clínicos.