Terapia a laser de alta intensidade (class IV) e fonoforese em gel de ibuprofeno para o tratamento de osteoartrite de joelho entre pessoas que vivem em terreno montanhoso: um protocolo de ensaio multicêntrico, duplo-cego randomizado - Srivastav, Adarsh Kumar; Saini, Vipin; Sharma, Deeksha; Samuel, Asir John (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: Pessoas que vivem em terrenos íngremes com carga cíclica anormal podem levar à degeneração da cartilagem óssea. A terapia a laser de alta intensidade (TLAI) e a fonoforese trazem inúmeros benefícios aos pacientes com osteoartrite de joelho (OAJ). No entanto, ainda não está claro qual tratamento é eficaz entre eles na reabilitação de pacientes com OAJ. OBJETIVO: Verificar se a TLAI de 8 semanas não é pior que a fonoforese em gel de ibuprofeno (FGI) no tratamento de pacientes com osteoartrite de joelho que vivem em terreno montanhoso. MATERIAIS E MÉTODOS: Um total de 108 indivíduos com OAJ serão recrutados por amostragem aleatória simples para participar de um estudo randomizado, duplo-cego e controlado. Os indivíduos recrutados com OAJ serão divididos aleatoriamente em dois grupos, grupo TLAI (grupo experimental) e grupo FGI (grupo controle). A duração do tratamento de TLAI e FGI será de 8 minutos em uma sessão/articulação do joelho para cada dia, por 3 dias/semana até 8 semanas, além de seus exercícios convencionais por 30 minutos. O Western Ontario and Mc Master Universities Osteoarthritis Index, o algômetro digitalizado de pressão de dor e o questionário de 36 itens Short-Form Health Survey são as medidas de resultado que serão registradas ao término, no final do período pós-intervenção de 8 semanas. PERSPECTIVAS: Os resultados deste ensaio contribuirão para recomendações baseadas em evidências para a implicação clínica de que o TLAI não é pior que o FGI juntamente com a intervenção de exercício para tratar indivíduos com OAJ que vivem em terreno íngreme.Registro de Ensaios: Registro de Ensaios Clínicos (NCT04320914)