O desempenho e as respostas fisiológicas ao teste de elevação do calcanhar bipodal são influenciados pelo cadenciamento e posição dos tornozelos - da Silveira, Lucas Santos; Mortimer, Felipe Moreira; Roque, Ana Beatriz Alves de Oliveira; Martins, Edgar Manoel; Sonza, Anelise; Karsten, Marlus (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: Diferentes protocolos do teste de elevação do calcanhar (TEC) têm sido utilizados, sendo necessário analisar o impacto das variações nas respostas do teste. OBJETIVO: Comparar o desempenho e respostas de oxigenação muscular (OM) e frequência cardíaca (FC) de adultos em diferentes protocolos do TEC bipodal. MATERIAIS E MÉTODOS: Este foi um estudo transversal do tipo cruzado. Trinta participantes (23.1±2.9 anos; 16 homens) realizaram quatro protocolos do TEC bipodal, variando cadenciamento (autocadenciado e cadenciado externamente) e posição dos tornozelos (neutra e dorsiflexão). Para a OM, analisamos a saturação tecidual de oxigênio (StO2) e variação da concentração de oxihemoglobina (∆[O2Hb]) e calculamos a variação entre os menores valores e os valores finais (∆Nadir-Final) e área sob a curva (AUC). Para a FC, calculamos a variação dos valores iniciais e finais (∆FC) e constante de tempo (τ). O teste de Friedman foi utilizado para comparar as variáveis entre os protocolos. A ANOVA de dois fatores foi utilizada para identificar o impacto da cadência e/ou posição dos tornozelos. RESULTADOS: O número de repetições e o tempo de execução foram maiores nos protocolos em posição neutra e cadenciado externamente (p