Correlação entre tempo sentado e comprometimento motor de membros inferiores em pacientes pós-AVC: um estudo transversal - Brito, Alysson Gomes Soares; de Carvalho, Adriano Araújo; Souza, João Victor de Araújo; Pereira, Nayara Karina Ferreira; de Carvalho, Ana Beatriz Cavalcante; Cacho, Roberta de Oliveira (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2023)
INTRODUÇÃO: As deficiências físicas ocasionadas pelo Acidente Vascular Cerebral (AVC) podem estimular os pacientes a manterem um baixo condicionamento físico e se tornarem cada vez mais sedentários. O comportamento sedentário tem efeitos prejudiciais à saúde, incluindo um maior risco de incidência de doenças cardiovasculares. OBJETIVO: Verificar se existe correlação entre o tempo sentado e o comprometimento motor de membros inferiores em pacientes pós-AVC. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional, de caráter transversal, onde foram analisados pacientes com diagnóstico clínico de AVC na fase crônica, de ambos os sexos. O tempo sentado foi analisado por meio da seção 5 do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e a função motora por meio da Escala de Fugl-Meyer - subseção de membros inferiores (MMII). Os participantes foram avaliados em uma única sessão, com duração média de 1 hora. RESULTADOS: A correlação pelo coeficiente ρ de Spearman entre a Escala Fugl-Meyer MMII e IPAQ-tempo sentado durante a semana foi de r= -0,639 (p=0,008) e IPAQ-tempo sentado durante final de semana foi de r= -0,603 (p=0,013). Os pacientes passam 11,59 horas/dia durante a semana e 12,15 horas/dia durante o final de semana na posição sentada. CONCLUSÃO: Os resultados mostram uma relação negativa entre as variáveis estudadas, sugerindo que quanto maior o comprometimento motor dos MMII, maior será a média de tempo sentado do indivíduo após AVC.