Associação entre qualidade de vida, aspectos cognitivos, medo de cair e risco de queda em idosos com Parkinson - Silva, Jefferson Carlos Araujo; de Souza, Pedro Victor Nogueira; dos Santos, Yuri Matias Alves; de Paiva, Tamara Augusta Ferreira; Queiroz, Liana Mayara Caland; Bezerra, Lídia Mara Aguiar (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2023)
INTRODUÇÃO: A Doença de Parkinson (DP) é responsável por gerar déficits no equilíbrio e distúrbios cognitivos que refletem na capacidade funcional e podem aumentar a propensão a quedas em idosos. OBJETIVO: Avaliar a associação entre qualidade de vida, aspectos cognitivos, medo de cair e risco de queda em idosos com DP. MÉTODO: Estudo observacional transversal. A caracterização dos sinais e sintomas motores foi realizada através da Moviment Disorder Society – Unified Parkinson’s Disease Rating Scale (MDS-UPDRS parte III). O Parkinson's Disease Questionnaire (PDQ-39), o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e o Montreal Cognitive Assessment (MoCA) também foram aplicados. O medo de cair foi mensurado pela Escala Internacional de Eficácia de Quedas (FES-I) e o risco de queda foi avaliado através do teste Timed Up and Go (TUG), do Teste de Alcance Funcional (TAF) e do teste de Sentar e Levantar (SL). A associação de Spearman foi usada para TUG, PDQ-39, MEEM, MoCA e FES-I, enquanto a associação de Pearson foi usada para TAF e SL, com p < 0,05. RESULTADOS: 29 participantes foram incluídos (70,14 ± 8,81 anos). O PDQ-39 apresentou associação significativa, inversa e regular com o TAF, enquanto o MEEM e o MoCA apresentaram uma associação significativa, inversa e forte com os testes TUG e SL. FES-I foi associado ao TUG e SL. CONCLUSÃO: A qualidade de vida, os aspectos cognitivos e o medo de cair estão correlacionados com o risco de queda em idosos com DP.