Conhecimento e aplicabilidade de escalas funcionais por fisioterapeutas intensivistas - Lemos, Mayra Vitoria Fernandes; Barros, Thuanny Naiara da Silva; da Silveira, Brenno Lucas Rodrigues; dos Santos, Mikaelle Kelly Alves; de Morais, Marcus César Silva; Viana, Márcia Cardinalle Correia (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2023)
INTRODUÇÃO: A atuação do fisioterapeuta através da mobilização precoce visa reduzir os efeitos adversos do imobilismo e melhorar a funcionalidade. Nesse sentido, o uso de escalas funcionais é crucial para avaliar a condição funcional do paciente crítico. OBJETIVO: Analisar o conhecimento de fisioterapeutas intensivistas sobre escalas funcionais, conhecer as escalas mais utilizadas e as principais barreiras para aplicabilidade na UTI, além de associar o uso das escalas funcionais com a segurança e a percepção de resultados. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo realizado com fisioterapeutas intensivistas na cidade de Fortaleza entre agosto de 2022 a fevereiro de 2023. A coleta de dados ocorreu via questionário online (Google Forms). Os dados foram analisados através do Software Jamovi. Utilizou-se a estatística descritiva e o teste de Qui quadrado. RESULTADOS: Participaram 75 fisioterapeutas, a maioria com tempo de experiência na unidade de terapia intensiva de 1 a 5 anos. A maior parte dos profissionais percebem benefícios na utilização das escalas funcionais e utilizam para prescrição de conduta com segurança em sua aplicabilidade, sendo a escala Intensive Care Unit Mobility Scale a mais utilizada. Quanto às barreiras que mais interferem para utilização das escalas funcionais foram relacionadas a equipe, ao paciente e a instituição. CONCLUSÃO: Percebe-se que a maioria dos fisioterapeutas conhecem os objetivos e benefícios no uso de escalas funcionais, afirmam ter segurança para aplicação em sua conduta, sendo a escala IMS a mais utilizada pelos profissionais. Evidencia-se que a interação do fisioterapeuta com a equipe foi a principal barreira para a aplicação de escalas funcionais na Unidade de Terapia Intensiva.