Avaliação da função pulmonar em pacientes com dor lombar inespecífica - Uddin, Bafi; Vaish, Hina (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2023)
INTRODUÇÃO: O diafragma é o principal músculo inspiratório e desempenha um papel essencial no controle da coluna durante o controle postural. Na dor lombar inespecífica, o músculo diafragma torna-se fraco, podendo as funções pulmonares diminuir. Até onde sabemos, há escassez de literatura a respeito do efeito da dor lombar nos parâmetros pulmonares. Assim, o estudo tem como objetivo avaliar a função pulmonar em pacientes com dor lombar inespecífica. MÉTODOS: Cento e treze pacientes com dor lombar inespecífica e 113 indivíduos normais pareados com IMC como grupo de comparação com idades entre 18 e 40 anos, dos gêneros masculino e feminino, foram recrutados por método de amostragem proposital para este estudo transversal prospectivo. O grupo de dor nas costas inespecífica incluiu participantes com diagnóstico de dor lombar inespecífica com intensidade de dor > 3 na escala VAS e duração > 3 meses. Após triagem e avaliação inicial, as características antropométricas foram registradas. Em seguida, foram registrados os testes de função pulmonar (VEF1, CVF, VEF1/CVF, PFE, CVL, VVM) em ambos os grupos. RESULTADO: O teste de Kolmogorov-Smirnov foi utilizado para avaliação da normalidade e os dados não apresentaram distribuição normal. Os dados não paramétricos foram representados como mediana e IQR (intervalo interquartil). A análise dos dados entre grupos foi realizada pelo teste U de Mann-Whitney e o tamanho do efeito foi calculado para as variáveis ​​do estudo. P < 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Houve diferença significativa nos valores de função pulmonar de VEF1, VEF1/CVF, PFE, CVL, VVM. Não houve diferença significativa na idade e no IMC dos participantes de ambos os grupos. CONCLUSÃO: Existem diferenças significativas na função pulmonar em pacientes com dor lombar inespecífica.