Impacto do programa de exercícios sensório-perceptivo-motor para estabilidade do core no controle de tronco para alcançar o sentar independente em crianças com paralisia cerebral – um ensaio clínico randomizado - Sivaramachandran, Rathish; Natarajan, Meena (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2025)
RESUMO | OBJETIVO: A capacidade de sentar-se de forma independente, essencial para atividades funcionais cruciais e para o desenvolvimento motor de crianças, é frequentemente prejudicada na Paralisia Cerebral Espástica Bilateral (PCEB) devido a déficits no controle neuromuscular. Este ensaio clínico randomizado e duplo-cego avaliou a eficácia de um Programa de Exercícios de Estabilidade do Core Sensório-Perceptivo-Motor (PEECSM) para melhorar o controle da postura sentada nesta população, abordando a necessidade de novas intervenções além da terapia convencional para melhorar especificamente o controle da postura sentada. MÉTODOS: Setenta e duas crianças com PCEB, com idade entre 3 e 7 anos, foram aleatoriamente designadas para o PEECSM mais terapia convencional (n=36) ou apenas terapia convencional (n=36). Ambos os grupos receberam sessões de 1 hora, 3 vezes por semana, durante 8 semanas. O controle da postura sentada foi avaliado utilizando a Escala de Medida de Controle de Tronco (EMCT) na linha de base, 6 e 8 semanas. RESULTADOS: O grupo PEECSM mostrou melhorias estatisticamente significativas nos escores da EMCT em comparação ao grupo controle em 6 e 8 semanas (p