Impacto da fisioterapia na funcionalidade de pacientes pós-COVID-19 - Stagliorio, Ana Francisca Ferreira; Menezes, Juliana Awad de Oliveira; de Aquino, Taísa Nascimento; da Silva, Manuella Franco Cerqueira; Souza, Felipe de Jesus; Patiño-Escarcina, Jesús Enrique; Arriaga, Maria Belen; Netto, Eduardo Martins (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2025)
CONTEXTO: Após a doença pelo coronavírus (COVID-19), cerca de 65% dos pacientes recuperaram sua condição de saúde prévia dentro de 14 a 21 dias após o início dos sintomas. No entanto, 10% permaneceram com sintomas e comprometimento funcional por mais de 12 semanas. MÉTODOS: Entre março de 2021 e maio de 2022, identificamos o efeito da fisioterapia em 26 pacientes pós-COVID-19 sintomáticos, com idade ≥18 anos, incluídos em um estudo quase-experimental, com diagnóstico confirmado de COVID-19, em tratamento para sintomas motores e respiratórios no serviço multidisciplinar pós-COVID-19 da Fundação José Silveira, em Salvador (Bahia, Brasil). Queixas gerais relatadas, dados de sinais vitais e testes funcionais (Timed-Up-and-Go, teste sentar-levantar-30s, e teste de marcha estacionária-2min) foram coletados antes e após 10 sessões de fisioterapia. Avaliamos parâmetros físicos como: tosse, dispneia, fadiga, distúrbios do sono, retrações intercostais e supraclaviculares, pressão inspiratória máxima, pressão expiratória máxima, ausculta pulmonar, pico de fluxo expiratório, pico de tosse, teste de apneia, mobilidade e expansibilidade torácica. RESULTADOS: Após 10 sessões de fisioterapia, observou-se melhora significativa na força muscular global (p