Correlação entre a força de preensão manual e o ângulo de transporte em mulheres jovens com diferentes índices de massa corporal – Um estudo de observação transversal - Susheel Shetty, Kshama; Ravi Kotennavar, Rashmi; Ravichandran, Hariharasudhan (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2025)
RESUMO | INTRODUÇÃO: A força de preensão manual é um indicador para prever o estado de saúde dos indivíduos na prática clínica. A idade, o gênero, as características antropométricas e o estado de saúde influenciam o desempenho da força de preensão da mão através de sua influência no sistema musculoesquelético. A escassez de dados existe na literatura para identificar o desempenho da força de preensão manual com o ângulo de carregamento em mulheres com diferentes índices de massa corporal. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é comparar e correlacionar o desempenho da força de preensão manual e o ângulo de transporte em jovens do sexo feminino com diferentes índices de massa corporal. MATERIAIS E MÉTODOS: Um total de 64 jovens mulheres com idades entre 19 e 24 anos participaram deste estudo observacional transversal. Os participantes foram aleatoriamente distribuídos em três grupos com base no índice de massa corporal: o grupo de baixo peso (n = 22), o grupo de peso normal (n = 22) e o grupo de sobrepeso/obesidade (n = 20). Avaliações da força de preensão manual e do ângulo de carregamento foram realizadas em ambos os lados, dominante e não dominante. Uma análise do coeficiente de correlação de Pearson foi realizada para determinar a relação entre o ângulo de carregamento e a força de preensão manual. ANOVA foi utilizada para comparar a força de preensão manual e o ângulo de carregamento entre os três grupos de mulheres jovens. RESULTADO: A idade média das mulheres participantes do estudo variou de 20.78 a 21.56 anos em todos os três grupos. Na análise de correlação, o desempenho da força de preensão manual e o ângulo de carregamento mostraram uma correlação negativa tanto no grupo de baixo peso (lado dominante r = -0.15, lado não dominante r = -0.35) quanto no grupo de sobrepeso/obesidade (lado dominante r = -0.16, lado não dominante r = -0.14). Nenhuma correlação foi encontrada entre a força de preensão manual e o ângulo de carregamento para mulheres na categoria de peso normal. As estatísticas ANOVA indicaram que não houve diferenças significativas no desempenho da força de preensão manual e no ângulo de carregamento entre mulheres de diferentes classificações de peso corporal. CONCLUSÃO: Embora o ângulo de carga em mulheres abaixo do peso e acima do peso/obesas estivesse negativamente correlacionado com o desempenho da força de preensão manual, as medidas variaram insignificativamente entre mulheres com diferentes categorias de massa corporal.