Desenvolvimento, validação e confiabilidade de questionário de dor lombar relacionada ao trabalho para profissionais de enfermagem - Garlu, Pranshul; Mishra, Arushi; Singal, Umang; Sharma, Deeksha; Islam, Mohammad Jahirul; Rahman, Saifur; Rahman, Zamilur; Ahmed, Sohel (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: Vários fatores de risco induzem distúrbios musculoesqueléticos relacionados ao trabalho (DORTs), resultando em uma maior prevalência de dor lombar relacionada ao trabalho entre enfermeiros. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver e estabelecer a validade e confiabilidade de questionário de dor lombar relacionada ao trabalho (WRLBPQ) para profissionais de enfermagem. MÉTODOS: Este estudo empregou uma metodologia centrada no desenvolvimento, confiabilidade e validação de uma escala. Cinco especialistas com mestrado no assunto relevante e um mínimo de 10 anos de experiência acadêmica participaram da primeira discussão do grupo focal. Posteriormente, trinta e cinco especialistas se envolveram na avaliação da validade de conteúdo do questionário WRLBP. Para avaliar a confiabilidade, uma amostra de 200 enfermeiros empregados em hospitais foi escolhida para participar deste questionário. RESULTADOS: A ferramenta WRLBPQ recém-desenvolvida demonstra forte validade de conteúdo em nível de escala, alcançando uma pontuação superior a 0,78 para cada item. Os valores de kappa para cada item variaram de 0,97 para qualidade do item a 1 para conteúdo do item, indicando excelente concordância. A aceitação universal de cada item foi de 0,91 para qualidade e 1 para conteúdo. O coeficiente de correlação de Pearson foi empregado para determinar a confiabilidade teste-reteste, produzindo um resultado de rho = 1 para a sessão 1 e rho = 0,82 para a sessão 2. A confiabilidade interavaliador foi determinada usando o coeficiente de correlação intraclasse (CCI), com valores de 0,76 para o avaliador A e 0,86 para o avaliador B, juntamente com um alfa de Cronbach de 0,98. CONCLUSÃO: O questionário WRLBP, a primeira ferramenta de medição entre profissionais de enfermagem, é uma ferramenta confiável e válida para avaliar WRLBP entre profissionais de enfermagem.