Alternate hand wall toss test: valor de referência normativo em jovens adultos e sua correlação com medidas antropométricas — um estudo transversal - Naru, Mohammad Arhaan; Gupta, Angel; Verma, Nitesh; Kaul, Geetanjali; Mehra, Pooja (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: O alternate hand wall toss test - AHWTT (teste de arremesso contra a parede com mãos alternadas) é um método simples, econômico e portátil para avaliar a coordenação olho-mão, a consciência cinestésica e o controle motor. OBJETIVO: Estabelecer valores de referência normativos para o AHWTT em jovens adultos de 18 a 26 anos e avaliar sua correlação com medidas antropométricas. MÉTODOS: Um total de 457 participantes (232 homens, 225 mulheres) com idades entre 18 e 26 anos foram recrutados por meio de amostragem intencional. Dados antropométricos — altura, peso, IMC, circunferência da cintura e do quadril e relação cintura-quadril (RCQ) — foram registrados. Os participantes permaneceram a dois metros de uma parede e completaram três testes de AHWTT de 30 segundos com intervalos de descanso de um minuto. A maior pontuação entre os testes foi utilizada para análise. A normalidade foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Testes t independentes compararam o desempenho baseado no sexo, e o coeficiente de correlação de Pearson avaliou as relações entre as pontuações do AHWTT e as variáveis ​​antropométricas. A confiabilidade intra-avaliador foi avaliada pelo coeficiente de correlação intraclasse (CCI). RESULTADOS: A pontuação média do AHWTT foi de 25,33 ± 3,94, com os homens (28,40 ± 2,81) superando as mulheres (22,16 ± 1,89). A faixa etária de 21 a 23 anos apresentou o melhor desempenho. As pontuações do AHWTT correlacionaram-se positivamente de forma moderada com a altura (r = 0,642) e o peso (r = 0,418), fracamente com a RCQ (r = 0,296) e de forma insignificante com o IMC (r = 0,087). O teste apresentou excelente confiabilidade intraclasse (CCI = 0,957). CONCLUSÃO: Este estudo fornece valores normativos do AHWTT para jovens adultos e destaca a influência do sexo, idade e altura no desempenho. O AHWTT pode servir como uma ferramenta confiável para avaliar a coordenação e as habilidades motoras em ambientes clínicos e esportivos.