O Spinal Mouse como instrumento de análise da curvatura da coluna vertebral: um estudo bibliométrico - Oliveira-Costa, Ercília; Alonso-Fernández, Diego; Gutiérrez-Sánchez, Águeda (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: A preocupação global com a saúde da coluna vertebral tem vindo a aumentar devido ao número crescente de jovens afetados por condições como escoliose, hipercifose e hiperlordose, que podem provocar dor, rigidez, limitações funcionais e redução da qualidade de vida. OBJETIVO: Analisar as tendências globais da investigação científica relacionada com a utilização do Spinal Mouse na avaliação da postura e da curvatura da coluna vertebral, recorrendo a uma abordagem bibliométrica. MÉTODO: Foi realizado um estudo bibliométrico com base em documentos indexados nas bases de dados Web of Science e Scopus, abrangendo publicações até janeiro de 2025. As variáveis analisadas incluíram o ano de publicação, métricas de citação, revistas científicas, padrões de autoria e colaboração, bem como os países e instituições com maior produção científica. RESULTADOS: Foram analisadas 227 referências. A maioria das publicações sobre o Spinal Mouse corresponde a artigos científicos, registando-se uma taxa de crescimento anual de 6,33% e uma média de 12,09 citações por documento. Espanha e Japão foram os países com maior número de publicações, embora a colaboração internacional se tenha revelado limitada. CONCLUSÕES: O interesse pelo Spinal Mouse tem vindo a crescer, especialmente no contexto da avaliação não invasiva da postura e do alinhamento da coluna vertebral. Recomenda-se um reforço da colaboração internacional para fortalecer a investigação nesta área, dado o potencial do dispositivo, comprovado pela sua facilidade de utilização, precisão e aplicabilidade tanto em contextos clínicos como de investigação