INFLUÊNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA SOBRE A QUALIDADE DE VIDA DE GESTANTES: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Lima, Jôse Maryane; Bispo, Waldinéia; Cordeiro, André Luiz (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2016)
Introdução: A gestação provoca alterações que incidem principalmente nos sistemas cardiorrespiratório, musculoesquelético e no metabolismo geral que não se restringe apenas aos órgãos, mas também à mecânica do corpo feminino. Além de atentar para todas essas alterações, é necessário que os profissionais de saúde preocupem-se com a qualidade de vida dessas mulheres, o que trará benefícios tanto para ela como também para o feto. Objetivos: Avaliar o impacto do exercício físico sobre a qualidade de vida em gestantes. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado com gestantes. Elas responderam a um questionário internacional de atividade física, intitulado IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) versão curta e divididas em sedentárias e fisicamente ativas. Além disso, um questionário de qualidade de vida (SF – 36). Resultados: Foram avaliadas 56 mulheres, tendo as grupo “Ativa” média de idade de 28,6 ± 5,6 anos  e grupo “Sedentária” a média de idade foi de 29 ± 6 anos. No quesito dor o grupo “Ativa” teve uma melhor pontuação quando comparado ao grupo “Sedentário” (48,4 ± 29 vs. 69 ± 23,7, respectivamente (p = 0,007). O mesmo aconteceu com Estado Geral da Saúde 50 ± 11,5 vs. 57,1 ± 10,6 (p = 0,01) e Limitação por Aspectos Emocionais 38,2 ± 9,9 vs. 54,5 ± 14,1 (p