FISIOTERAPIA E PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NOS NÚCLEOS DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA - Santos, Vandré Rodrigues dos; Santos, Kionna Oliveira Bernardes (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2017)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde expande a oferta de serviços de modo que, a partir das reais necessidades das populações, surgem novos meios de cuidar. As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, por exemplo, estão fortemente voltadas para esse campo, já que propõem outra conjuntura para a Saúde. Objetivo: avaliar a implantação das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) por meio da atuação de fisioterapeutas nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo de natureza quantitativa do tipo transversal, censo dos fisioterapeutas incluídos nos Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASF), em Salvador-BA. Resultados: Observou-se que apenas 33,3% dos 18 fisioterapeutas possuíam alguma capacitação na área de Práticas Integrativas, 94,4% recomendam ou recomendariam estas práticas e 77,8% avaliaram-nas como resolutivas para as demandas que comumente encontram. Ao analisar a distribuição das Práticas Integrativas na grade de oferta dos 11 Núcleos de Apoio à Saúde da Família do município, a Yoga aparece como a mais ofertada (40,0%) e a Acupuntura, a Homeopatia e o Chi Gong distribuem-se em percentuais iguais de 20,0%. Demais modalidades, apesar de reconhecidas, não eram ofertadas nos serviços. Conclusão: o estudo permitiu possibilitou identificar potencialidades e limitações para a aplicação das Práticas Integrativas no contexto da Atenção Primária à Saúde, foram encontrados baixos indicadores de desenvolvimento das PICs junto ao NASF sendo a Acupuntura, a Homeopatia e as práticas corporais como o Yoga e o Chi Gong as mais ofertadas indicando a necessidade de fomentar a coparticipação entre usuários dos serviços, profissionais e gestores na produção de novas práticas em saúde.