EXERCÍCIO FÍSICO COMO TERAPIA NÃO FARMACOLÓGICA NO TRATAMENTO DA DISMENORREIA PRIMÁRIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Silva, Joelma Regina de Assis da; Regis, Taiane Sousa; Silva, Ana Quênia Gomes da (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2017)
Introdução: A dismenorreia primária é caracterizada como uma dor pélvica associada a outros sintomas. É uma queixa ginecológica frequente que pode ocasionar queda de rendimento e produtividade nas mulheres afetadas, sendo comumente tratada por automedicações apesar dos efeitos colaterais que esta prática pode desencadear. Objetivo: Analisar a eficácia dos exercícios físicos no tratamento da sintomatologia da dismenorreia primária. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo de revisão sistemática, conduzido conforme a metodologia PRISMA. Artigos classificados como ensaios clínicos randomizados controlados foram pesquisados nas bases de dados PEDro, PubMed, LILACS, SciELO, MEDLINE e CENTRAL. Os artigos foram avaliados quanto a sua qualidade metodológica através da escala PEDro. Resultados: Cinco artigos foram incluídos para análise com amostra total de 436 mulheres com sintomas dismenorreicos que foram submetidas ou não a um protocolo de exercícios físicos. O escore médio geral, resultante da avaliação da qualidade dos estudos, foi de 4,6. Todos os artigos avaliados apresentaram resultados benéficos advindos da prática de exercícios físicos no tratamento da dismenorreia primária, para pelo menos uma variável avaliada. Conclusão: Identificaram-se evidências de que a prática de exercícios físicos pode reduzir a sintomatologia associada á dismenorreia primária. sendo, portanto, passível de ser considerada como um tratamento eficaz em detrimento ao uso de fármacos. A elaboração de um instrumento de avaliação mais fiável e assertivo acerca da totalidade da sintomatologia relacionada á dismenorreia primária. é necessária para contribuir com a produção de estudos futuros padronizados que permitam uma análise e comparação de resultados de maneira mais consistente.