QUALIDADE DE VIDA EM DEGLUTIÇÃO E CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO: REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.17267/2596-3368dentistry.v8i1.1260Palavras-chave:
Qualidade de vida, Deglutição, Câncer de Cabeça e Pescoço, DisfagiaResumo
Objetivo: O estudo teve como objetivo revisar a literatura a respeito da qualidade de vida relacionada à deglutição de pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Métodos: Buscou-se estudos relatando a fisiologia da deglutição e os aspectos envolvidos na disfagia, como definição, causas e seu impacto na qualidade de vida. Foram utilizados os bancos de dados eletrônicos Pubmed, Medline, Scielo, livros, assim como de artigos identificados nas referências. Resultados: Distúrbios da deglutição podem ocorrer devido à doença e/ou modalidade de tratamento, persistindo durante ou após o término do tratamento. A frequência e gravidade da disfagia dependerão da modalidade de tratamento utilizada, localização e estágio do tumor, quando envolvidos em estruturas que participem da deglutição. Pacientes com tumores em estágios mais avançados e localizados na faringe tentem a apresentar piora na função da deglutição. Tais fatores poderão interferir diretamente na deglutição e qualidade de vida do paciente, sobretudo nas relações familiares, sociais e no estilo de vida. Conclusão: Apesar de não substituir as avaliações clínicas e instrumentais, investigar a qualidade de vida em deglutição pode contribuir para avaliar aspectos específicos sobre o bem-estar do paciente que não são contemplados.