(untitled) (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2018)
Fissuras labiais e/ou palatinas não sindrômicas (FL/PNS) representam a anomalia congênita mais comum em humanos. Entretanto, são poucos os estudos que analisam a curvatura e dilaceração em pacientes acometidos pela FL/PNS. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de dilaceração radicular em 400 indivíduos portadores de FL/PNS, assim como relacionar o grau de curvatura da raiz com os diferentes tipos de fissuras. Observou-se que raízes de pré-molares e molares apresentaram diferentes direções (p<0,001). Raízes retas e inclinadas para a face distal foram mais prevalentes (46,6% e 44,5% respectivamente). Existem diferenças quanto a localização da curvatura em relação ao 1/3 radicular (p<0,001). As fissuras labiais e as fissuras palatinas apresentaram maior frequência de dilaceração radicular. Não foi observado associação significativa do grau de curvatura radicular dos molares e pré-molares a um tipo específico de fissura. Esses resultados sugerem a realização de estudo caso-controle para que questões relativas às diferenças de angulação entre os portadores de FL/PNS e a população em geral, sejam respondidas.