(untitled) (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2018)
A periodontite é uma enfermidade de alta prevalência que acomete indivíduos em todo o mundo, sendo a principal causa de perdas dentárias em adultos. Esta doença é causada pela interação dos patógenos periodontais presentes no biofilme dental com o mecanismo de resposta do hospedeiro, culminando em perda dos tecidos de sustentação. Estudos reconhecem que condições sistêmicas podem influenciar diretamente na progressão da resposta inflamatória periodontal. Dentre estas, destaca-se a gestação, a qual é caracterizada por alterações hormonais nos níveis de estrógeno e progesterona que podem exacerbar a resposta do hospedeiro frente ao desafio microbiano. Por outro lado, a presença de patógenos periodontais e das altas concentrações de mediadores inflamatórios, sobretudo de prostaglandina (PG) E2, no fluido crevicular de gestantes, possivelmente pode ocasionar interferências gestacionais de alta relevância, como o parto prematuro (PP) e baixo peso ao nascer (BPN). Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a associação entre a periodontite, PP e BPN. Para tal, buscaram-se artigos científicos nos bancos de dados Scielo e Pubmed publicados nos últimos 12 anos. Foram selecionados 21 artigos de pesquisa científica pré-clínicas/clínicas, destes 17 corroboraram com tal associação, enquanto apenas 4 obtiveram resultados negativos em relação à esta combinação. Assim, pode-se observar que a presença da doença periodontal materna parece contribuir para o aumento significativo de nascimentos de bebês em PP ou com BPN, sugerindo, portanto, a possível inter-relação entre a doença periodontal e resultados adversos durante a gestação.