(untitled) (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2020)
INTRODUÇÃO : A dificuldade no acesso aos serviços de saúde bucal e a prática odontológica mutiladora afetam um número elevado de indivíduos acometidos pelo edentulismo. Com o intuito de reverter este quadro, foi implantada a Política Nacional de Saúde Bucal e com ela o Laboratório Regional de Prótese Dentária. OBJETIVO : Descrever um estudo de prótese dentária desses laboratórios no estado da Bahia no ano de 2016. METODOLOGIA : Foi realizado em um estudo quantitativo descritivo, foram coletados dados de dados do Sistema de Informação Ambulatorial do Sistema Único de Saúde relacionado a testes de prótese dentária .As informações relacionadas à estrutura física, recursos humanos dos laboratórios e distribuição dessas regiões de saúde foram coletadas no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde e outras informações sobre o município no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram realizadas uma frequência absoluta e relativa das variáveis, e a comparação de registros com as características selecionadas dos laboratórios e das regiões de saúde da Bahia. RESULTADOS : Foram analisados 51 municípios que utilizam os serviços de prótese dentária no SUS, 32 que possuem CEO. Observe um total de 46.870 próteses produzidas do tipo prótese total, removível parcial, fixa e implantada, sendo que as cidades com CEO produzem 66,49% e os 19 municípios que não possuem CEO produzem 33,51%.O tipo de prótese mais realizada foi um total de prótese (58,73%), seguido pela prótese parcial removível (40,07%). A região Sul apresentou a maior pesquisa de próteses dentárias (24,26%), enquanto a região Norte produziu a menor quantidade (2,28%). CONCLUSÃO : Embora haja uma quantidade considerável de próteses produzidas, apenas 12,2% dos municípios baianos possuem laboratório de prótese dentária, sendo uma expansão e o fortalecimento deste programa.