(untitled) (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2013)
Introdução: A anquilose da articulação temporomandibular (ATM), é uma patologia limitante causando distúrbios na mastigação, digestão, fonação, aparência e higiene. Objetivo: Relatar um caso clínico de anquilose da ATM diagnosticado em fase adulta e discutir os aspectos envolvidos no seu tratamento, assim como a utilização do retalho de músculo temporal na cirurgia reconstrutiva da ATM. Descrição do Caso: Paciente com 39 anos de idade, do gênero feminino, com abertura bucal de 4 milimetros, foi diagnosticada com anquilose da ATM esquerda, tratada cirurgicamente por meio de artroplastia interposicional com retalho do músculo temporal, evoluindo com abertura bucal de 20 milímetros após 2 meses de cirurgia. Conclusão: A artroplastia interposicional com retalho do músculo temporal representa uma excelente alternativa para o tratamento de paciente com anquilose da ATM em fase adulta, por se tratar de um material de interposição autógeno. O resultado satisfatório do tratamento deve ser atribuído à correta escolha da técnica cirúrgica e ao acompanhamento fisioterápico e fonoaudiológico rigoroso.