(untitled) (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2014)
O presente artigo descreve uma atividade de ensino e extensão desenvolvida por bolsistas integrantes do Programa de Educação Tutorial do curso de odontologia da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública intitulada “PET sobre os trilhos”. Objetiva relatar duas experiências bem sucedidas no âmbito da promoção de saúde bucal em cidades do interior do estado da Bahia. Foram realizadas atividades lúdico-educativas em comunidades dos municípios de São Domingos e Ribeira do Pombal, a exemplo de escovação bucal supervisionada, palestras educativas, jogos e brincadeiras de caráter educativo e distribuição de escovas e cremes dentais. Houve plena participação de bolsistas do grupo PET, com supervisão da tutora. Temáticas relacionadas à promoção de saúde bucal e sistêmica foram abordadas com indivíduos de diferentes faixas etárias. Desta maneira, a relevância deste projeto é atribuída aos impactos sociais no desenvolvimento de conhecimentos e atitudes sobre a adequada manutenção da saúde bucal por parte das comunidades envolvidas, bem como a compreensão acerca das causas e consequências de uma má higiene oral.