(untitled) (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2015)
Fissuras do lábio e/ou palato não sindrômicas (FL/PNS) representam as anomalias congênitas mais comuns da face. Entre as particularidades odontológicas mais frequentes nestes indivíduos, encontram-se as alterações dentárias, localizadas nas regiões das fissuras e também fora delas. O objetivo deste trabalho é revisar a literatura sobre as anomalias dentárias associadas às FL/PNS. Efetuou-se uma busca de artigos em bases de dados computadorizadas, como Medline, Lilacs e PubMed. Segundo a análise crítica dos estudos pesquisados, observou-se que as anomalias dentárias foram mais comuns na dentição permanente. A maior prevalência foi de agenesia e dentes supranumerários. O incisivo lateral superior foi o elemento mais acometido pela agenesia, dentes supranumerários e microdontia. Os dentes mais próximos da fenda são os mais susceptíveis às malformações, entretanto a presença de anomalias dentárias fora da região fissurada aponta para eventos genéticos em comum envolvidos nesses processos.