(untitled) (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2016)
As restaurações livres de metal são buscadas pelos anseios estéticos da população. Para o sucesso deste tratamento restaurador deve-se observar as peculiaridades de cada sistema cerâmico e seguir uma estratégia adequada para cimentação. Este artigo objetiva apresentar o tratamento de superfície das interfaces envolvidas durante a cimentação, a estrutura dental e a peça protética, e elucidar o agente cimentante. Enfatiza os diferentes tipos de tratamento de superfície para cerâmicas ácido-sensíveis, ácido-resistentes e cerâmicas híbridas. A revisão de literatura baseou-se em artigos científicos publicados em diferentes base de dados (PubMed, Medline, Scielo, Bireme e Google Acadêmico), utilizando os descritores: Prótese Dentária, Cerâmica, Tratamento de superfície e Cimentação. Foram selecionados artigos relevantes entre 2002 a 2015 referente à temática em revisão. O conhecimento do cirurgião-dentista sobre as estratégias de cimentação, conforme o tipo de cerâmica utilizada, é necessário para tomada de decisão durante a cimentação e para promover o sucesso clínico do tratamento com restaurações livres de metal.