(untitled) (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2016)
Introdução: A esfoliação de dentes decíduos é um processo natural acompanhado da reabsorção radicular fisiológica mediada por diversos mecanismos celulares e moleculares, criando assim uma via de irrupção para o sucessor permanente e consequentemente, proporcionando uma oclusão adequada. A exodontia de dentes decíduos é considerada um dos principais procedimentos causadores de medo e ansiedade nas crianças no que se refere a tratamentos odontológicos. Objetivo: Este estudo apresenta a aplicação de uma técnica auxiliar na aceleração da esfoliação de dentes decíduos anteriores em crianças ansiosas e medrosas. Descrição dos casos: As crianças de 6 anos submetidas a procedimento cirúrgico com uso de anestésico local e fórceps, apresentavam medo e ansiedade para remoção dos dentes decíduos em esfoliação, que apesar da mobilidade avançada e reabsorção fisiológica de mais de 2/3 da raiz, não permitiam a remoção dos elementos pelos responsáveis e resistiam ao procedimento de intervenção. As crianças demonstraram aceitação e satisfação pela técnica, pois os dentes decíduos esfoliaram em dois dias sem dor. Conclusão: A técnica auxiliar apresentada demonstrou ser uma alternativa para evitar traumas psicológicos em crianças ansiosas e medrosas. No entanto, tornam-se necessários estudos e pesquisas para melhor avaliar esta técnica.