(untitled) (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2016)
OBJETIVO: Analisar as condições de saúde bucal de escolares de Caaporã-PB quanto à prevalência de cárie, alterações periodontais e qualidade de higiene oral. METODOLOGIA: Realizou-se um estudo transversal com 320 alunos distribuídos nas idades de 5, 12 e 15 a 19 anos com 62, 112 e 146 escolares, respectivamente. O nível de confi ança foi 95%, com 5% de margem de erro e amostragem selecionada de modo não aleatório. Utilizou-se os índices ceo-d e CPO-D (dentes cariados, perdidos e obturados), o Índice de Higiene Oral Simplifi cado (IHOS) e o Índice Periodontal Comunitário (IPC) para avaliar sangramento gengival e cálculo dentário. Efetuou-se análise descritiva e inferencial dos dados com teste Qui-quadrado (?=0,05). RESULTADOS: O ceo-d foi 3,69+4,71 aos 5 anos e 42,0% não tiveram experiência de cárie. O CPO-D obtido aos 12 e 15 a 19 anos foi, respectivamente, 2,44+2,60 e 3,73+3,28, sendo 20,6% e 17,1% livres de cárie. O IHOS apresentou mediana 1,16±0,51 e não houve diferença em relação à cárie (p>0,05). Verifi cou-se que 90,1% dos escolares que apresentaram sangramento gengival e 85,7% dos que apresentaram cálculo tinham CPO>1 (p<0,05). CONCLUSÕES: A prevalência da cárie foi considerada alta aos 5 anos, baixa aos 12 e média dos 15 aos 19 anos. A higiene oral foi classifi cada como regular, sendo mais defi ciente nas crianças de 5 anos. Houve associação (p<0,05) entre cárie e condições de sangramento gengival (RP=3,117; IC=1,332-7,296) e cálculo dentário (RP=1,983; IC=1,027-3,829). Esses resultados possibilitam o direcionamento das ações em saúde e, consequentemente, a obtenção de melhores condições bucais.