(untitled) (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2017)
Objetivo: avaliar a cor de três resinas compostas de cor A2 e A3 de diferentes marcas comerciais, através da análise por espectrofotômetro VITA Easyshade® Compact. Método: Para a análise de cor, foram confeccionados 36 corpos de prova (n=6), em formato de disco, a partir de uma matriz de aço. Para cada espécime, foi realizado 5 aferições e os valores de L*, a*, b* e L*, C*, h* anotados. Resultados: Verificou-se que a cor A2 diferiu estatisticamente da fornecida pela escala vita (p<0,0001), e diferenças estatísticas entre as resinas compostas não foram observadas (p=0,56). As resinas compostas Opallis e Fill Magic de cor A3 diferiram estatisticamente da fornecida pela escala vita (p<0,0001), porém o mesmo não foi observado com a resina composta Filtek Z250 e diferenças entre as resinas compostas foram observadas (p=0,56), sendo a resina composta Opallis e Fill Magic semelhantes entre si e estatisticamente diferentes da Filtek Z250. Conclusão: Conclui-se que a maioria das resinas compostas estudadas não apresentou correspondência de cor positiva com a escala de referência VITA Easyshade® Compact, o que dificulta a execução do profissional durante procedimentos restauradores estéticos.