(untitled) (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2017)
O novo paradigma de saúde adotado pela Odontologia nas últimas décadas vem priorizando a prevenção de doenças bucais. A desorganização mecânica do biofilme dentário é o padrão ouro para o estabelecimento e manutenção de um ambiente bucal saudável. Baseado nos dados recentes sobre a redução da cárie dentária no público infanto-juvenil, o presente estudo tem como objetivo estimar e analisar o custo financeiro mensal necessário para a realização da higienização bucal diária de crianças e jovens na cidade de Salvador (BA). Estudo prospectivo, transversal e de abordagem quantitativa. Em maio e junho de 2014, por meio de um formulário, foram coletadas informações básicas sobre todos os produtos infantis (escova dental, dentifrício, fio/fita dental e antisséptico bucal) encontrados em 16 supermercados de Salvador, totalizando 261 produtos. O custo médio mensal em relação à escova dental foi R1,78, para fio/fita dental foi R6,30, para dentifrício foi R4,32 e para o antisséptico bucal foi R36,00. Quando associados, escova dental, dentifrício e fio/fita dental totalizaram um gasto médio mensal de R12,40 - valor correspondente a 1,71% do salário mínimo nacional vigente no momento da coleta de dados. Quando acrescido o antisséptico bucal aos outros três produtos, o valor mensal ascendeu para R48,40 (6,68% do salário mínimo vigente). Os produtos de higiene infanto-juvenis apresentam custos superiores aos produtos para adultos relatados na literatura. A utilização dos quatro produtos investigados impõe um peso significativo sobre a renda familiar, principalmente devido ao antisséptico bucal. É importante que os cirurgiões dentistas personalizem suas indicações de produtos considerando as necessidades de cada paciente e também suas condições financeiras.