(untitled) (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2017)
A remodelação óssea é um processo contínuo que depende da atuação equilibrada entre osteoclastos e osteoblastos, responsáveis pela reabsorção e formação óssea, respectivamente. Situações inflamatórias persistentes podem alterar este processo, como a artrite reumatoide (AR) e a periodontite crônica. A patogênese destas duas doenças está associada às alterações nos níveis de mediadores inflamatórios que leva a um desequilíbrio imunológico associado à perda óssea. Estudos têm sugerido que tais doenças são bidirecionais, onde a presença de uma influencia a evolução da outra. Esse trabalho revisa os resultados de estudos de pesquisas científicas sobre o efeito da terapia periodontal não cirúrgica (TP) na redução da gravidade da AR. Para tanto, foi realizada uma busca por artigos científicos publicados a partir do ano 2006, no banco de dados PubMed, utilizando-se as palavras chaves: artrite reumatoide, periodontite e tratamento periodontal, nos idiomas inglês/português. Foram selecionados nove estudos com metodologia de pesquisa semelhante e que compuseram amostras de pacientes acometidos pelas duas doenças. Parâmetros como índice de sangramento gengival, profundidade de sondagem, sangramento à sondagem ou nível clínico de inserção avaliaram a condição periodontal de cada paciente, enquanto que questionários averiguando a qualidade de vida dos pacientes e os testes laboratoriais relacionados à atividade inflamatória sistêmica foram considerados parâmetros associados à severidade da artrite reumatoide. Em oito estudos, a TP reduziu significamente severidade inflamatória da AR. Assim, os últimos dados científicos indicam o benefício da realização do TP ao reduzir a gravidade da AR, considerando, ainda a facilidade e baixo custo deste tipo de terapia.