Opacidades amelogênicas em odontopediatria – revisão de literatura (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2018)
Nos últimos anos têm se comentado cada vez mais sobre as opacidades, demarcada e difusa, em Odontologia, como forma de identificar-se seus fatores causais e possíveis formas de evitar sua ocorrência. Com maior frequência têm se deparado com pais preocupados com manchas nos dentes dos filhos e ansiosos para a remoção das mesmas e restabelecimento estético, cabendo aos odontopediatras, primeiros na identificação dessas, aprofundamento no assunto para o correto atendimento e esclarecimento aos pais. A etiologia das opacidades é diversa, podendo sua origem estar associada a distúrbios sistêmicos ou a fatores locais, ambos com pouca possibilidade de intervenção precoce para prevenção devido ao período inicial em que podem ocorrer. A amelogênese inicia-se na fase intrauterina, e devido às características inerentes aos ameloblastos, qualquer agressão sofrida nesta fase deixará marcas permanentes em sua estrutura. O melhor conhecimento e diagnóstico correto das opacidades foram os objetivos norteadores da pesquisa, como forma de expandir a capacidade do odontopediatra em lidar com tais situações na rotina clínica. Para tanto, foram realizadas pesquisas em bases de dados online e levantados vinte e quatro artigos pertinentes e fidedignos para um bom embasamento científico e enriquecimento do trabalho. Ao final do trabalho, pôde-se perceber a maior procura profissional pelo conhecimento à respeito das opacidades amelogênicas, como forma de realizar-se melhores diagnósticos e intervir nos casos necessários. Evidenciou-se, também, a necessidade de maior interesse pelos profissionais de constantes estudo e acompanhamento de casos, fornecendo embasamento teórico para estudos que hão de vir.