Análise quantitativa da motivação do paciente para cirurgia ortognática (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2018)
INTRODUÇÃO: a cirurgia ortognática realizada para correção de deformidades dentárias e faciais, torna-se extremamente relevante, pois além da correção da oclusão, também beneficia a estética facial. A literatura sugere que os principais fatores que motivam o paciente a procurar tratamento, mais tarde, aceitam a cirurgia ortognática são claros e consistentes, e estes: melhora estética, melhora funcional do sistema estomatognático e autoestima. Portanto, a interpretação correta das expectativas do paciente é essencial para o estabelecimento de um plano de tratamento ideal para cada caso, de modo a não criar expectativas que não possam ser atendidas. Este estudo tem como objetivo apresentar o perfil e a motivação de pacientes que procuram tratamento ortodôntico-cirúrgico em clínica odontológica particular em Goiânia. MATERIAIS E MÉTODOS: A amostra constou de 188 prontuários que atenderam aos critérios de inclusão. A partir da amostra selecionada, foi realizada uma análise das seguintes variáveis: sexo, idade, queixa principal do tipo de deformidade apresentado e indicação de cirurgia. RESULTADOS: Os principais resultados mostraram que a maioria dos pacientes é do sexo feminino na proporção de 1,8: 1, com idade entre 21 e 30 anos, com queixas estéticas predominantes (43%), com perfil facial predominantemente da classe II (47,8%), mais comumente indicado cirurgia tipo bimaxilar (69,6)%. CONCLUSÃO: O desejo de melhora estética foi evidente em ambos os sexos. Entre as queixas funcionais, a dificuldade de mastigação foi observada com a primeira queixa principal.