Cirurgia Ortognática em paciente portador de Fissura Labiopalatina (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2019)
INTRODUÇÃO: As fissuras labiais e/ou palatinas (FL±P) são malformações congênitas comuns da face , ocorrem entre a quarta e nona semana do período embrionário. A etiologia ainda incerta aponta para fatores genéticos, ambientais ou mistos, ocorrendo devido à má junção dos processos maxilares e frontonasal. Classificam-se de acordo com o forame incisivo em fissura pré-forame incisivo, fissura pós-forame incisivo, fissura transforame incisivo e fissuras raras da face. Entretanto cirurgias em idade precoce do lábio e palato inibem o crescimento facial, posteriormente a realização de cirurgia ortognática para correção é necessária. OBJETIVO: O presente trabalho teve como objetivo, portanto, apresentar um relato de caso sobre cirurgia ortognática em um paciente fissurado, mostrando a importância do tratamento para a reabilitação do portador. RELATO DE CASO: O estudo se trata de um paciente leucoderma, sexo masculino, 21 anos, portador de fissura transforame unilateral lado esquerdo que procurou o Hospital Santo Antônio das Obras Sociais Irmã Dulce para reabilitação, ao qual o paciente foi submetido a tratamento cirúrgico de avanço de maxila e mentoplastia. CONSIDERAÇÕES FINAIS: É imperativa a necessidade que os pacientes portadores de fissura labiopalatina têm de serem avaliados e acompanhados em centros de referência por uma equipe multidisciplinar, composta principalmente por cirurgiões, ortodontistas e fonoaudiólogos. Neste presente caso paciente encontra-se em acompanhamento pós operatório e satisfeito com tratamento que lhe foi proposto.