O uso da profilaxia antibiótica em implantodontia (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2019)
INTRODUÇÃO: O uso de antibióticos em Implantodontia é amplamente empregado a fim de prevenir a infecção pós-operatória e perda do implante. No entanto, sua necessidade e eficácia não são consensuais na literatura. OBJETIVO: estre trabalho visa verificar a necessidade de profilaxia antibiótica em pacientes submetidos à cirurgia de implantes osseointegrados. MATERIAIS E MÉTODOS: buscou-se publicações sobre a temática nas bases de dados LILACS, SCIELO e PUBMED, nos idiomas português e inglês. RESULTADOS: a análise de literatura mostrou que a profilaxia antibiótica está indicada para pacientes com risco de endocardite infecciosa, imunodeprimidos, quando sítio cirúrgico esteja previamente infectado, em procedimentos extensos que necessitem de grande quantidade de implantes e/ou uso de biomateriais. Os ensaios clínicos randomizados publicados na literatura não têm padronização na metodologia, tipo de antibiótico, protocolos de posologia, procedimentos envolvidos, quantidade de implantes instalados por paciente, controle e falta de padronização dos operadores, que dificulta estabelecer um protocolo. CONCLUSÃO:o índice de sucesso dos implantes osseointegrados não está associado com a prescrição pré ou pós-operatória de antibióticos, mas sim com a correta indicação, planejamento, adequada técnica cirúrgica e aos procedimentos pré e pós-cirúrgicos eficientes. A profilaxia antibiótica deve ser indicada para pacientes que possuam alguma condição sistêmica que justifique seu uso. Em pacientes saudáveis, deve ser realizada uma rigorosa assepsia local, correta manipulação dos tecidos e utilização de técnica adequada para proporcionar ao paciente um excelente pós-operatório e igualmente, sucesso no tratamento.