Perfil epidemiológico do paciente oncológico em um serviço de odontologia (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2019)
INTRODUÇÃO: A crescente incidência das neoplasias malignas no Brasil aponta como um constante objetivo o conhecimento do perfil sociocultural da população portadora de câncer. OBJETIVO: Caracterizar a população atendida no serviço de Odontologia da Unidade de Alta Complexidade em Oncologia Nsa. Sra. De Fátima (Salvador - BA), no ano de 2017. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de corte transversal descritivo. Dados relativos a sexo, idade, escolaridade, ocupação, uso de álcool e/ou tabaco, localização do tumor primário e tipo de tratamento instituído foram coletados de 61 prontuários hospitalares. RESULTADOS: Houve predominância de homens (65,6%) entre 60 e 69 anos (34,4%) e escolaridade compatível com ensino fundamental completo/incompleto (57,3%). O uso associado de álcool e tabaco esteve presente em 42,6% da amostra e as neoplasias mais frequentes foram laringe, laringofaringe e glote (27,9%), seguidas de mama (18%). CONCLUSÃO: A população de pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço foi majoritariamente composta por indivíduos do sexo masculino, idade avançada, baixa escolaridade, tabagistas e etilistas e diagnosticados tardiamente. O grupo submetido a quimioterapia isolada foi composto em sua maioria por mulheres entre 40 e 49 anos, portadoras de neoplasias malignas de mama. Os dados aqui relatados apontam a necessidade de estratégias de prevenção e combate ao câncer, direcionadas ao perfil de risco descrito.