PARTICIPAÇÃO DOS MASTÓCITOS NO REPARO TECIDUAL E EM LESÕES INFLAMATÓRIAS BUCAIS – UMA REVISÃO DE LITERATURA (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2013)
Os mastócitos são células móveis que contêm grânulos, derivados da medula óssea e estão amplamente distribuídos nos tecidos conjuntivos participando ativamente das respostas imunológicas. O envolvimento destas células tem sido demonstrado nos processos de inflamação, angiogênese e fibrose, nos quais atuam por meio de seus produtos de secreção. O objetivo dessa revisão de literatura é abordar o envolvimento dos mastócitos nos fenômenos biológicos que integram o contexto do reparo tecidual, a exemplo da vasodilatação, angiogênese e fibrose, com ênfase na caracterização do perfil destas células em lesões inflamatórias bucais. Apesar de poucos estudos contemplarem a participação dos mastócitos em lesões orais, alguns trabalhos têm demonstrado que tais células estão envolvidas na patogênese de lesões periapicais, ulcerações aftosas recorrentes, cistos odontogênicos, entre outros. O avanço do conhecimento acerca do mecanismo de ação dessas células tem estimulado o desenvolvimento de terapias cujo alvo principal é a regulação dos mediadores químicos liberados pelos mastócitos. Logo, espera-se que através de novas investigações, as desordens inflamatórias da cavidade oral e outras patologias que exibam mastócitos em seu interstício, possam ser melhor compreendidas, em especial no que diz respeito ao papel biológico que estas células poderiam exercer nestas lesões.