CONDUTA CLÍNICA PROFISSIONAL QUANTO AO USO E DESCARTE DE PONTAS DIAMANTADAS (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2013)
Objetivo. O objetivo deste estudo foi verificar a opinião de cirurgiões-dentistas a respeito das causas de desgaste e dos critérios utilizados para o descarte de pontas diamantadas. Metodologia. 114 cirurgiões dentistas responderam um questionário auto-explicativo que foi posteriormente submetido à análise descritiva dos resultados obtidos. Resultados. Segundo os resultados obtidos, tem-se quea maior parte dos participantes considera que amálgama e esmalte são as estruturas que mais determinam o desgaste das pontas diamantadas(60% e 29%, respectivamente). Além disso, a maioria indicou que os processos de esterilização aceleram este envelhecimento (78%). As principais razões para odescarte dos instrumentos foram: escurecimento(79%), aumento do tempoe força necessária para desgaste das estruturas (79%), diminuição da quantidade de diamantes da ponta ativa (78%) quebra da ponta ativa (73%) e presença de resíduo entre os grânulos de diamante (49%). Conclusão. Necessidade de maior conhecimento em relação aos processos de esterilização e quantidade de utilizações das pontas diamantadas devido a sua predominância na prática clinica.