EFEITO LOCAL DO USO DO SCHINUS TEREBINHTHIFOLIUS E ASSOCIAÇÕES (SANATIVO®) NO PÓS-OPERATÓRIO DE EXODONTIAS DE MOLARES INFERIORES (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2013)
Objetivo: avaliar clinicamente o efeito tópico do fármaco Sanativo® nos alvéolos de molares inferiores no período pós-operatório. Metodologia: Numa amostragem final de cinquenta e três indivíduos, aleatoriamente divididos nos grupos teste (Sanativo®), CPA (Malvatricin®), CPB (Clorexidina) e Controle (Solução fisiológica). Os pacientes foram instruídos a fazer bochechos três vezes ao dia durante 07 dias. Foram considerados os parâmetros: tamanho da ferida e aspecto inflamatório visual em três tempos experimentais (pós-operatório imediato, 48 horas e 07 dias após a intervenção). O teste de Tukey com nível de significância de 5% foi realizado, além da análise descritiva visual. Resultado: Os resultados não evidenciaram incremento de efeito do uso do Sanativo® sobre os parâmetros avaliados, não comprovando, portanto, benefício adicional no uso do referido medicamento. Conclusão: O uso do Sanativo® não apresentou benefício adicional na redução do tamanho da ferida, não tendo sido, portanto comparável à clorexidina, que confirmou a sua eficácia superior.