MANUTENÇÃO DE VIA AÉREA SUPERIOR APÓS REDUÇÃO FECHADA DE FRATURA NASAL: RELATO DE CASO (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2014)
Objetivo: apresentar um caso clínico de redução fechada de fratura nasal com modificação da técnica de tamponamento nasal anterior e consequente manutenção das vias aéreas superiores no pós-operatório imediato. Descrição do caso: paciente vítima de acidente desportivo (capoeira) com histórico de trauma em terço médio de face e epistaxe no momento do trauma. Ao exame físico facial, observou- se edema em região nasal, edema e equimose periorbitária bilateral, hemorragia subconjuntival em olho direito, látero desvio de dorso nasal para o lado esquerdo, crepitação nasal e obstrução principalmente em narina direita e demais contornos ósseos da face preservados. Ao exame de imagem (tomografia computadorizada), foram evidenciados sinais sugestivos de fratura dos ossos próprios do nariz. A redução da fratura deu-se de forma fechada sob anestesia local. Após a redução, optou-se pelo uso intra-nasal de uma sonda Nelaton, visando a manutenção das vias aéreas superiores, seguido do tamponamento nasal anterior com gaze vaselinada. O paciente foi acompanhado com um mês, e seis meses de pós-operatório. Conclusão: a redução de fraturas dos ossos nasais com manutenção das vias aéreas, de forma fechada sob anestesia local, é uma técnica que pode ser realizada com boa margem de segurança, proporcionando ao paciente um maior conforto no período pós-operatório.